肌寒い日にぴったりの献立でした(5/21)
- 公開日
- 2024/05/21
- 更新日
- 2024/05/21
食育
今日の献立
ごはん 豚汁 ししゃものフライ
もやしと油揚げのごまドレッシングあえ 牛乳
今日は気温が上がらず、肌寒い一日でした。豚汁は夏の暑い日にも合いますが、今日みたいな日には、豚肉の脂で汁が冷めにくいので、体が温まってよかったです。
ししゃもは大きいので1年生は1本ずつです。2年生は、昨年1本だったので、苦手な子にとっては大きな変更だと思いますが、頑張って食べていました。
もやしと油揚げのごまドレッシングあえは、油抜きをして短冊に切った油揚げを、砂糖と醤油で煮てから冷まします。野菜(もやし、人参、きゅうり)は一度茹でてから冷却し、油揚げと野菜を砂糖、しょうゆ、酢、ごま油、すりごま、いりごまであえます。ひと手間かけた分、油揚げに味がしみこんで食べやすいあえものになりました。
3年生も楽しく食べています。もぐもぐタイムが終わり、担任が伝えたいお話をしていました。
文責:栄養教諭 野澤