学校日記

肌寒い日にぴったりの献立でした(5/21)

公開日
2024/05/21
更新日
2024/05/21

食育

  • 1957706.jpg
  • 1957707.jpg
  • 1957708.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246605?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13253202?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13256715?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 豚汁 ししゃものフライ
 もやしと油揚げのごまドレッシングあえ 牛乳

 今日は気温が上がらず、肌寒い一日でした。豚汁は夏の暑い日にも合いますが、今日みたいな日には、豚肉の脂で汁が冷めにくいので、体が温まってよかったです。
 ししゃもは大きいので1年生は1本ずつです。2年生は、昨年1本だったので、苦手な子にとっては大きな変更だと思いますが、頑張って食べていました。
 もやしと油揚げのごまドレッシングあえは、油抜きをして短冊に切った油揚げを、砂糖と醤油で煮てから冷まします。野菜(もやし、人参、きゅうり)は一度茹でてから冷却し、油揚げと野菜を砂糖、しょうゆ、酢、ごま油、すりごま、いりごまであえます。ひと手間かけた分、油揚げに味がしみこんで食べやすいあえものになりました。
 3年生も楽しく食べています。もぐもぐタイムが終わり、担任が伝えたいお話をしていました。

文責:栄養教諭 野澤