学校日記

かぶが美味しい季節です(5/31)

公開日
2024/06/01
更新日
2024/05/31

食育

  • 1965015.jpg
  • 1965016.jpg
  • 1965017.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246618?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13253208?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13256717?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん じゃがいものごまみそ汁 あんかけ豆腐ハンバーグ
 かぶときゅうりの即席漬け 牛乳
 
 春先からかぶが出回っています。給食では食中毒予防のため、サラダやあえものに入る野菜も一度加熱して冷却してから使っています。かぶはもともとやわらかいので、さっと茹でることが難しいのですが、調理員さんは上手に茹でくれます。しかし、今日は「かぶは苦手」という子が結構多く、残量が目立ちました。
 今日も6年生の給食時間の様子を紹介します。楽しい飾りつけをしている学級です。給食の配食は盛り切りが基本ですが、難しい時は、担任が声をかけながら盛り切ります。今日の即席漬けのように、料理によっては希望者がいないこともありますが「緑色の(きゅうり)ならいいよ」「ありがとう」と、やりとりをしながら盛り切っていました。
 
文責:栄養教諭 野澤