学校日記

「おむすびの日」にちなんで(1/17)

公開日
2025/01/18
更新日
2025/01/17

食育

  • IMG_2980.jpeg
  • IMG_9560.jpeg
  • IMG_2984.jpeg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/189194160?tm=20250117144633

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/189194161?tm=20250117144634

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/189194162?tm=20250117144634

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/189194163?tm=20250117144634

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/189194164?tm=20250117144634

今日の献立

 ごはん 焼きのり キムチ豚汁

 ツナマヨ りんご 牛乳 


 30年前の今日、阪神淡路大震災が起こりました。被災した多くの人たちが、ボランティアによる炊き出しの「おむすび」に支えられたそうです。その時に感じた食料の重要性や、ボランティアの善意を忘れないために「おむすびの日」が作られました。「おむすびの日」の存在を知ってから、1月17日の給食には、大きな「のり」をつけて、子どもたちにおむすびを作ってもらっています。年によっては梅ごはんや、おむすびの具としてツナマヨを提供しています。

 今日はテレビ局の方が取材に来られました。取材を受けたことで、子どもたちはいつも以上に考えて食べていたようです。また、他の学級でも、楽しくおむすびを作りつつ、「おむすびの日」のことを問うと、正しく答えてくれました。担任の適切な声がけも、子どもたちの行動の大きな後押しになっています。


文責:栄養教諭 野澤