学校日記

じゃがいものオイスターソース煮(1/20)

公開日
2025/01/21
更新日
2025/01/20

食育

  • IMG_2995.jpeg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/189208013?tm=20250120143701

今日の献立

 ごはん じゃがいものオイスターソース煮 

 春巻 もやしの中華サラダ 牛乳 


 じゃがいものオイスターソース煮の材料は、じゃがいも(1人70gなので、Lサイズの卵と同じくらいの大きさ)の他、豚肉、生揚げ、玉ねぎ、にんじん、青梗菜、にんにく、生姜です。炒め油の他、調味料は、砂糖、しょうゆ、みりん、食塩、オイスターソース、豆板醤、液体がらス–プ、最後にでんぷんでとろみをつけるので、冷めにくい煮物になります。今日は豆板醤の効きがよく、辛味が強かったのですが、春巻のおかげか(春巻好きの子が多いです!)残量もかなり少なめでした、


文責:栄養教諭 野澤