おかわりを希望する子もいる一方で(1/21)
- 公開日
- 2025/01/24
- 更新日
- 2025/01/21
食育
今日の献立
ごはん 大根と油揚げのみそ汁
和風ハンバーグ ビーンズサラダ 牛乳
和風ハンバーグは、砂糖、醤油、酒、水に、スライスした生姜を加えて煮立てたところに、ハンバーグを加えて煮込んだものです。割と人気があり、今日も「おいしかったよ!」という感想をたくさんもらいました。
今日は2年生の教室にお邪魔しました。元気な子が多く、残ったハンバーグを分けて食べようと、おかわり可能の時間になると、大勢の子が出てきました。その一方で、「この味が苦手。ケチャップ味なら食べられるんだけど。」とハンバーグを一口だけ食べて、残す子もいました。苦手を乗り越えるには、2年生は、まだまだ食べる回数が少ないのだと思って、諦めず見守りたいです。
文責:栄養教諭 野澤