6年2組の作った献立(2/18)
- 公開日
- 2025/02/19
- 更新日
- 2025/02/18
食育
今日の献立
ごはん 冬野菜のとろみ汁 たれかつ
蓮根のきんぴら 牛乳
今日は「6年2組の地元の冬応援献立」でした。人気のたれかつを主菜にして、副菜と汁ものに、新潟の野菜をたくさん使って、みなさんに、新潟でとれる野菜や、冬が旬の野菜を少しでも知ってもらおうと考えたのだそうです。
子どもたちが言うように、この献立には、冬が旬の野菜が本当にたくさん使われています。そのうち小松菜は新潟市産、里芋と蓮根、ごぼうは新潟県産でした。ちなみに、野菜以外の卵と、たれかつの豚肉も新潟県産でした。
他にも、子どもたちは豚肉や蓮根の栄養についても紹介していました。栄養バランスの良さだけでなく、想いをしっかりのせた献立になりました。
文責:栄養教諭 野澤