学校日記

いりおから(2/25)

公開日
2025/02/26
更新日
2025/02/25

食育

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今日の献立

 ごはん もやしのみそ汁 

 わかさぎのフリッター いりおから 牛乳


 2月は節分にちなんで,普段以上に大豆や大豆製品を使った料理を取り入れています。いりおからは、そんな料理の一つです。鶏ひき肉、人参、ごぼう、ねぎ、ひじきを油で炒め、砂糖、しょうゆ、みりん、塩で味付けます。そこに、だし汁を加え、おからも入れて、味を含ませました。しっとりとしたおからが、大変美味しく出来上がりましたが、子どもたちは食べ慣れないのか、残量は多かったです。

 今日は、5年生が作成した「6年生ありがとう放送(動画)」を給食時間に各教室で観ました。「楽しかったこと」「好きな教科」「中学校に行って頑張りたいこと」といった質問に6年生が答えていました。「好きな給食」もあり、カレーや、タレカツ、揚げパンといった人気料理の他、きりざい、じゃがいものきんぴら、もずくのスープなど、副菜や汁物も挙がっていました。見入ってしまう学級が多かったようです。6年生は「わかっているのに、ドキドキするね」と言いながら、嬉しそうに観ていました。(画像は6年生です)


文責:栄養教諭 野澤