人気の野菜チップス(3/7)
- 公開日
- 2025/03/09
- 更新日
- 2025/03/07
食育
今日の献立
ゆでうどん 肉汁 野菜チップス
チーズ 牛乳
「3月の給食はみんな好きなものばかりだと、子どもたちが言ってましたよ!」と、ある担任の先生が教えてくれました。季節ならではの料理もありますが、6年生の卒業に向けて、2月の後半からの給食は、子どもたちの好きな料理を取り入れるようにしています。
今日は、「野菜チップスはずっと食べていられる!」という言葉を2年生からもらいました。給食室で薄く切った、じゃがいも、さつまいも、れんこん、にんじんを油で揚げて、塩と青のりをふったものです。シンプルな料理ですが、180度の油で、じっくりと揚げます。(目安ですが、さつまいもは8分、じゃがいもは9分、れんこんは4分、にんじんは10分くらい)どれも1回で揚げ終わる量ではないので、油の釜に入れては出しを12回、最終的には2時間近く、調理員さんは揚げる作業をしていました。野菜チップスに限りませんが、食感や、きれいな見た目になるように、こだわって作ってくれることが、子どもたちの褒め言葉につながっているのだと思います。
文責:栄養教諭 野澤