学園日記

学校給食週間

公開日
2011/01/25
更新日
2011/01/25

給食・保健

 今週は全国学校給食週間です。給食時、給食週間の由来、今日の献立についての説明がありました。日本の学校給食は、明治22年に初めて実施され、各地に広がっていきましたが、戦争のために中断されました。戦後はララ物資(アメリカの民間団体)の脱脂粉乳などで学校給食が再開しました。ララ物資の贈呈式があった12月24日を学校給食感謝の日と定めていましたが、現在は冬季休業と重ならない1月24日から1月30日までの1週間が「学校給食週間」とされたということです。(参考:文部科学省のホームページより)
 24日の献立は天むす(えび天、のり)、ぶた肉のハリハリ鍋、三つ葉の和え物、いちご、でした。ハリハリ鍋の水菜があま市七宝町産、いちごが愛西市八開地区産と、地産地消にも配慮した献立です。
 天むすは名古屋名物(発祥は三重県津市との説も)と言われますが、中にはなじみの無い子もいて、先にえび天だけ食べたり、のりだけ食べたりという子もいました。みんなおいしそうに食べていました。

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