学園日記

「冬のよりどり献立」(6年生が考えた給食3)

公開日
2012/02/22
更新日
2012/02/22

給食・保健

 6年生の考えた献立、3日目は、「冬のよりどり献立」です。メニューは「ごはん、牛乳、ねぎ入り豆腐ハンバーグ、白菜のクリーム煮、ブロッコリーのマヨネーズ和え、いちごヨーグルト」です。
作者・給食室からのメッセージ
「ねぎ、白菜、ブロッコリーなど、色とりどりの冬の野菜をたくさん使いました。また、みなさんが好きそうな料理を取り入れました。今日のハンバーグは手作りです。冬を感じながら、しっかり食べてください。」

※ねぎは飛島産です。ハンバーグに長ねぎを入れるという発想は栄養士にはなかったので、感心しました。