学園日記

学校給食週間最終日

公開日
2014/01/24
更新日
2014/01/24

給食・保健

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学校給食週間最終日です。切り干し大根寿司、れんこんつくね、三つ葉のすまし汁、八丁味噌まんじゅう、牛乳です。切り干し大根は、愛知県で生産が盛んです。岐阜県の伊吹山から吹く伊吹おろしという冷たい風が、甘みのある切り干し大根を作るのに適しています。三つ葉は、飛島村のもので、給食では、よく汁物や和え物に使っています。八丁味噌は、岡崎市で江戸時代から作られている伝統的な味噌です。生地に八丁味噌がねりこまれたまんじゅうです。一週間、地産地消、郷土料理をテーマに給食を提供しました。改めて感謝の気持ちをもつことと、地元を知る機会となればいいと思います。今後も、安心、安全で、おいしい学校給食の提供をします。