学校日記

アイヌ料理を作りました

公開日
2025/12/04
更新日
2025/12/04

平小歳時記

 ゲストティーチャーに来ていただき、5年生はアイヌ料理作りに取り組みました。

 一匹そのままの鮭(オス)をおろす場面は初めて見る子もいたようで、お腹から出てくる内臓の説明を聞いて、それを理科の既習事項とつなげている姿が見られました。

 その後、汁物を作ったり、お団子を作ったりしました。味見をしている時の子ども達の表情が、作った料理の美味しさを物語っていました。

 仕事内容を理解し、分担してやるべきことをやっていたかいがあり、予定よりも早く給食を食べることができました。

 ちなみに、5年生は、今日の給食の「おみそ汁」がアイヌ料理の「チェプオハウ(鮭の汁物)」に代わり、「温州みかんゼリー」の他にシト(お団子)もありました。焼き鮭もついて、大満足の給食だったと思います。

 町教委の方をはじめ、ゲストティーチャーに来てくださった方々、ありがとうございました。