給食日記 ふるさと給食「ニシパランチ」
- 公開日
- 2017/06/28
- 更新日
- 2017/06/28
給食・食育
本日のメニュー
・麦ご飯(平取産「ななつぼし」)
・たまごスープ
・トマト酢ぶた(平取高校生 考案料理)
・もやしのナムル
今日の給食は、ふるさと給食「ニシパランチ」です。
今回は、平取高校生が考案した料理「トマト酢ぶた」をメニューに組み込みました。
平取黒豚、びらとりトマト、ニシパの恋人トマトピューレを使用しています。
大変おいしくいただきました。 平取高校生のみなさんありがとうございました。
平取高校では、教養コース「フードデザイン」を選択している生徒たちが、平成23年度からびらとり農協の支援を受け、授業の一環として町特産のびらとりトマト等を使った創作料理のレシピ開発に取り組んでいます。