給食日記 ふるさと給食「ニシパランチ」
- 公開日
- 2019/01/24
- 更新日
- 2019/01/24
給食・食育
2019年1月24日(木)
びらとり和牛丼、大根のみそ汁、平取産寒締めほうれん草のおひたし、温州みかんゼリー、牛乳
今日の牛肉は、平取町畜産公社様より、寒締めほうれん草は、びらとり農業協同組合様よりいただきました。いつもありがとうございます。
牛丼は、給食室で「カラメル」を作り、だし汁や調味料を加えて煮汁を作ります。隠し味は「白ワイン」です。
そして、冬の寒さを利用して栽培しているのが、寒締めほうれん草です。 ほうれん草は寒さから自分を守るため、糖分を蓄えて、栄養価の高いほうれん草になります。
子どもたちも地元の食材に感謝をし、大変おいしくいただきました♪