学校日記

ふるさと給食『ニシパランチ』

公開日
2019/07/16
更新日
2019/07/16

給食・食育

Menu:野菜たっぷり!トマトのあんかけ丼、かきたま汁、春雨サラダ、牛乳

 今日の給食は、平取高校のトマトクラブのみなさんが考えてくれた料理『野菜たっぷり!トマトのあんかけ丼』でした。平取町の食材をたくさん使って考えてくれました。地場産物は、平取産米、平取黒豚、びらとりトマト、トマトジュース、トマトピューレが使われています。
 大変おいしくいただきました♪。平取高校生のみなさんありがとうございました。
 
 平取高校では、教養コース「フードデザイン」を選択している生徒たちが、平成23年度からびらとり農協の支援を受け、授業の一環として町特産のびらとりトマト等を使った創作料理のレシピ開発に取り組んでいます。(写真は平取中学校の給食です)