5年生が考えた献立が給食に登場!
- 公開日
- 2019/12/04
- 更新日
- 2019/12/04
給食・食育
Menu:麦ご飯、たまごと春雨のスープ、とり肉の塩ザンギ、フレンチサラダ、牛乳
昨日の給食は、平取小学校の5年生が考えた献立でした。家庭科の授業で『3つの食品群』の学習をしました。黄(炭水化物、脂質)は「エネルギーのもとになる食品」、赤(たんぱく質、無機質(カルシウム))は「からだをつくるもとになる食品」、緑(ビタミン、無機質)は「からだの調子をととのえるもとになる食品」。これらをまんべんなくとることにより、栄養のバランスがよい食事になることを学習し、班ごとに献立を作ってみました。給食では、栄養価の都合上、一部変更させていただきましたが、どの学年も5年生が作ってくれた献立に大変満足していた様子でした。9日(月)にも登場しますので、お楽しみに♪。