学校日記

5年生が考えた献立が給食に登場!

公開日
2019/12/04
更新日
2019/12/04

給食・食育

  • 889155.jpg
  • 889156.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/0110012/blog_img/5765148?tm=20240805123920

https://asp.schoolweb.ne.jp/0110012/blog_img/5766632?tm=20240805123920

Menu:麦ご飯、たまごと春雨のスープ、とり肉の塩ザンギ、フレンチサラダ、牛乳

 昨日の給食は、平取小学校の5年生が考えた献立でした。家庭科の授業で『3つの食品群』の学習をしました。黄(炭水化物、脂質)は「エネルギーのもとになる食品」、赤(たんぱく質、無機質(カルシウム))は「からだをつくるもとになる食品」、緑(ビタミン、無機質)は「からだの調子をととのえるもとになる食品」。これらをまんべんなくとることにより、栄養のバランスがよい食事になることを学習し、班ごとに献立を作ってみました。給食では、栄養価の都合上、一部変更させていただきましたが、どの学年も5年生が作ってくれた献立に大変満足していた様子でした。9日(月)にも登場しますので、お楽しみに♪。