学校日記

平取の宝石箱〜ニシパランチ

公開日
2020/07/21
更新日
2020/07/21

平小歳時記

  • 997390.jpg
  • 997391.jpg
  • 997392.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/0110012/blog_img/5765276?tm=20240805123920

https://asp.schoolweb.ne.jp/0110012/blog_img/5766718?tm=20240805123920

https://asp.schoolweb.ne.jp/0110012/blog_img/5767971?tm=20240805123920

 21日(火)昼、読売新聞北海道支社の記者が本校へ取材にやってきました。ターゲットは、本日の給食(ニシパランチ)です。平取町が誇る地場産物〜びらとり和牛、びらとりトマト、平取産米、トマトジュース&ケチャップ(ニシパの恋人)を活かして平取高生たちが考案した『ビラトマハヤシ』というハヤシライスが本日のメニューでした。記者さんは、写真のように、6年生の教室に出向いて撮影やインタビューをしていきました。町ぐるみで給食に力を入れている姿に、記者さんも感心していました。子ども達には、我が町の食文化(給食含む)を大いに誇ってほしいと思いますし、平取町を盛り立てていく力になってほしいと願います。
 22日(水)の朝刊に記事が掲載される予定ですので、可能ならばチェックしてみてください。