学校日記

恐る恐る…調理学習開始!

公開日
2020/09/18
更新日
2020/09/18

平小歳時記

  • 1026833.jpg
  • 1026834.jpg
  • 1026835.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/0110012/blog_img/5765319?tm=20240805123920

https://asp.schoolweb.ne.jp/0110012/blog_img/5766751?tm=20240805123920

https://asp.schoolweb.ne.jp/0110012/blog_img/5767998?tm=20240805123920

  明日から4連休となる18日、ついに!本校において調理学習が解禁となりました。コロナ禍において、調理学習の開始には慎重になっていましたが、6年生が先陣を切ることになりました。マスク、換気、消毒など多くの留意点はありましたが、やはり「活動」は…子ども達の意欲をかき立てるようです。予定されていた2時間は、あっという間に過ぎていきました。玉子そぼろになってしまったスクランブルエッグ…、味付けを忘れた野菜炒め…。その一つ一つが6年生にとって良き思い出であり経験になったはずです。失敗と成功があるからこそ「活動」には大きな価値があるのだと思います。
 4連休、子ども達にはどんな「活動」が待っているのでしょう。「活動」を通して有意義に過ごしてほしいと願います。でも、「大きな事故なく、ケガなく、病気なく!」もお忘れなく…。