きゅうりの佃煮 常備菜にもおすすめです
- 公開日
- 2020/09/25
- 更新日
- 2020/09/25
給食・食育
本日の給食:麦ご飯、じゃがいもと油揚げのみそ汁、焼きさばのおろしポン酢、きゅうりの佃煮、牛乳
今日も、びらとり農業協同組合・びらとり野菜生産振興会様より平取産きゅうりをいただきました。
約7kgの新鮮なきゅうりが給食室に届けられ、調理員さんは、手切りで「輪切り」にしてくれました。下茹でしたきゅうりの水気をギュッと絞り、醤油、酢、砂糖、みりんで煮詰め、佃煮にしました。塩昆布、千切りしょうが、一味唐辛子も入っています。
火を通したきゅうりは、子どもたちも多少抵抗があるようでしたが、「佃煮」は、日本の食文化には欠かせないご飯のお供のひとつです。
農家のみなさん、おいしいきゅうりをいつもありがとうございます。