学校日記

ふるさと給食『ニシパランチ』(平高生レシピ)

公開日
2021/07/20
更新日
2021/07/20

給食・食育

  • 1215473.png

https://asp.schoolweb.ne.jp/0110012/blog_img/5765535?tm=20240805123920

本日の給食:わかめご飯、トマトチゲ、とり塩ザンギ、びらとりメロン、牛乳

 今日の給食は、平取高校のトマトクラブのみなさんが考えてくれた料理『トマトチゲ』でした。平取町の食材をたくさん使って考えてくれました。『トマトチゲ』に使われた地場産物は、平取黒豚、びらとりトマト、トマトジュースです。大変おいしくいただきました♪。平取高校生のみなさんありがとうございました。
 平取高校「トマトクラブ」では、平成23年度からびらとり農協の支援を受け、町特産のびらとりトマト等を使った創作料理のレシピ開発に取り組んでいます。