学校日記

今年最後のふるさと給食「ニシパランチ」!

公開日
2021/12/20
更新日
2021/12/20

給食・食育

  • 1301642.png

https://asp.schoolweb.ne.jp/0110012/blog_img/5765661?tm=20240805123920

 本日の給食:麦ご飯、かきたますまし汁、トマトすき焼き、もやしのラー油じょう油、牛乳

 今日の『トマトすき焼き』は、2018年に平取高校「トマトクラブ」の生徒のみなさんが、平取町の特産品を使ってレシピを考えてくれたものです。びらとりトマトジュース、びらとりトマトのピューレを割り下に加え、びらとり和牛を煮込んでいます。トマトの甘みと酸味、そしてトマトのうま味成分、黒毛和牛のうま味成分を合わせることにより、グ〜ッとおいしさが増します!! もちろんお米も平取産です。
 びらとり和牛は、平取町からいただきました。感謝の気持ちでおいしくいただきました。ありがとうございました。