5年家庭科…ご飯とみそ汁は食事の基本!
- 公開日
- 2023/03/08
- 更新日
- 2023/03/08
平小歳時記
5年生は、昨日の3・4時間目、家庭科室での調理実習でした。「食べて元気に」の単元の学習で、ご飯とみそ汁の調理に取り組みました。
栄養教諭の先生にもお手伝いいただき、ご飯とみそ汁作りのポイントや、気を付けることなどを伝授していただいた後、いよいよ調理実習のスタートです!
おみそ汁は、煮干しでしっかり出汁を取るところから…。煮干し出汁のうまみ成分も味わいました。具材は豆腐とわかめと長ネギ。食べやすい大きさに切ってスタンバイOK!
ここで、水に十分に浸しておいたお米を炊きます。いつもは炊飯器なのですが…5年生の家庭科では、お米がおいしいご飯に炊きあがるまでの様子を観察しながら調理をするために、耐熱ガラスの鍋を使います。火にかけ、栄養教諭の先生に教えていただいた火加減に気を付けながら鍋の中の様子を観察する5年生。「お米が動いてる!」「ちょっと大きくなってきたよ!」…と、初めて目にする炊飯の様子に感激したり、驚いたり、発見したりと、実習を通して多くの学びがありました。
そして給食の時間よりも少し早めに完成!時間配分もバッチリですね!!「いい、におい〜!」「美味しそう!!」と、机の上に並んだご飯とみそ汁を愛おしそうに眺めていました。そしてもちろん!いただきますの後は…「おいしい!!!」と、大喜び♪自分たちで炊いたご飯、出汁から取って作ったみそ汁は、格別ですよね!ぜひ休み中にでも、家でもチャレンジできるといいですね!