学校日記

5年社会…米作りがさかんな地域について調べよう!

公開日
2023/06/28
更新日
2023/06/28

平小歳時記

 5年生の社会科は、単元「米づくりのさかんな地域」の学習を進めています。
 事前の自分たちがよく食べているお米はどこのお米?調査では、ダントツで「北海道産のななつぼし」だったとのこと。教室には、「ななつぼし」のお米袋が何枚も集まっていました。
 では、全国的に見ると、「どこでお米が多く生産されているのだろう」…口々に「やっぱり、北海道じゃない?!」「いや、違う気がするな…」などと呟きながら、教科書の資料を見ると…「北海道、1位じゃない!」「2位だー!!」「新潟が多い!!」ことを発見!資料をもとに、40万t以上米を生産している都道府県を調べ始めた子ども達でした。
 ちなみに1位は新潟県コシヒカリ(62.8万t) 2位は北海道ななつぼし(51.5万t) 3位は秋田あきたこまち(49.1万トン)でした。北海道のお米は、本州でも人気があります!
 この後、具体的な米づくりの方法や米づくりに携わる方々の工夫や努力、そして米づくりの課題やこれからのことについて学び、調べ、考えていく5年生です!
 

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