ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理10
- 公開日
- 2020/03/17
- 更新日
- 2020/03/17
保健・給食
残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!
今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆
<あしたばチャーハン> 5年生
三宅島産のあしたばを使ったレシピです!
材料
ご飯・ねぎ・たまご・あしたば・しらす
☆しおこしょう・とりがらスープのもと・しょうゆ・ごま油
1、ねぎとあしたばをみじんぎりにする。
2、フライパンを火にかけて、ごま油をひいてたまごをいためる。
(ポイント:たまごはかんぜんにまではいためない)
3、ご飯をいれていため、調味料(☆)をいれる。
4、1をいれる。
かんせい
レッツ、チャレンジ♪♪♪