学校日記

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理14

公開日
2020/03/19
更新日
2020/03/19

保健・給食

残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<新しょっかん たね入りパッショングミ> 3年生
三宅島産のパッションフルーツを使ったレシピです!

材料
粉ゼラチン 10グラム
さとう 20グラム
オレンジジュース 70ml

1、ジュースとさとうをまぜ、ラップをしてレンジで1分あたためる。
2、ゼラチンを入れてよくまぜ、レンジで20秒あたためる。
3、パッションの みの、たねとかじゅうを入れてよくまぜる。
4、かたにいれて、れいぞうこで1時間い上ひやしてできあがり。


おすすめポイント
たねのカリカリのところです。

レッツ、チャレンジ♪♪♪