学校日記

もずく丼(7/9)

公開日
2024/07/09
更新日
2024/07/09

食育

  • 1989662.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/31710581?tm=20240822110216

今日の献立
 もずく丼(ごはん) にんじんしりしり 
 すいか 牛乳
 
 もずく丼は、沖縄県の学校給食で作られたことから人気が出て、沖縄県全体で作られるようになった料理です。にんじんしりしりは、沖縄県の家庭で昔から作られている郷土料理の一つです。昨日7月8日が「那覇の日」、そして、7月15日が「海の日」ということで、今日は沖縄料理を作りました。沖縄県でもすいかは作られますが、今日は新潟市西区赤塚地区から甘いすいかが届きました。
 もずく丼は、油でにんにくと生姜を炒め、合挽肉、にんじん、玉ねぎを炒めます。だし汁、もずく、小松菜を加えて加熱した後、調味料(砂糖、しょうゆ、みりん、塩)を加え、でん粉でとろみをつけて、茹でたとうもろこし、香り付けのごま油を加えて出来上がりです。しっかりとした味付けで、ごはんが進みました。

文責:栄養教諭 野澤