かば焼き(12/2)
- 公開日
- 2014/12/02
- 更新日
- 2014/12/02
食育
今日の献立
ごはん のっぺい汁 さんまのかば焼き 大根漬け 牛乳
「かば焼き」という名前は,どのようについたのでしょう?
二つ紹介します。
一つは,昔のかば焼きは,竹串に刺して丸焼きにしていました。その形が「蒲(がま)」という植物の穂に似ていたことから「がま焼き」と呼ばれ,後に「かば焼き」へ変わったといわれます。
もう一つは,焼き上がったときの色や形が「樺(かば)」の木に似ていることから,「かば焼き」と呼ばれるようになりました。
どちらも植物の姿から名前がついたとはおもしろいですね。
※下の画像は,のっぺい汁で使った里いもです。今日は,江南区横越でとれた里いもを八百屋さんから届けていただきました。なめらかでおいしい里いもでした。
文責:栄養士 伊藤