オイスターソース(10/6)
- 公開日
- 2015/10/06
- 更新日
- 2015/10/06
食育
今日の献立
ごはん じゃがいものオイスターソース煮 春巻 風味漬け 牛乳
料理の味は,食材そのものの味と,塩やみそ,しょうゆなどの調味料の味が重なり合って作られます。
今日は,「オイスターソース」という調味料を使って,じゃがいもを料理しましたよ。
オイスターソースは中国生まれの調味料です。日本では「かき油」とも呼ばれます。かき油の「かき」は,くだものの「柿」ではなく,貝の仲間の「カキ」のことです。カキから出てくるおいしいうまみに,砂糖やしょうゆを加えて,オイスターソースは作られます。
今日のお味はいかがですか?
文責:栄養士 伊藤