学校日記

オイスターソース(10/6)

公開日
2015/10/06
更新日
2015/10/06

食育

今日の献立
 ごはん じゃがいものオイスターソース煮 春巻 風味漬け 牛乳

 料理の味は,食材そのものの味と,塩やみそ,しょうゆなどの調味料の味が重なり合って作られます。
 今日は,「オイスターソース」という調味料を使って,じゃがいもを料理しましたよ。
 オイスターソースは中国生まれの調味料です。日本では「かき油」とも呼ばれます。かき油の「かき」は,くだものの「柿」ではなく,貝の仲間の「カキ」のことです。カキから出てくるおいしいうまみに,砂糖やしょうゆを加えて,オイスターソースは作られます。
 今日のお味はいかがですか?

文責:栄養士 伊藤