学校日記

にらのスタミナパワー(7/10)

公開日
2017/07/11
更新日
2017/07/11

食育

  • 780459.jpg
  • 780460.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246427?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13253134?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 豆腐の中華煮 もやしとにらのナムル おやつ大豆 牛乳

 夏の暑さに体がだるかったり,バテたりしていませんか?そんなときは「にら」を食べるとよいですよ。今日は,ナムルに入っています。
 にらの香りには,「アリシン」という成分があります。このアリシンには,体の疲れをとって元気をつける働きがあります。そういえば,レバニラ炒めや餃子など,スタミナをつけたい時に食べる料理には,にらが使われていますね。
 にらは一日に2cmも伸び,2週間ほどで収穫されます。収穫した後も,また生えてくる強い生命力を持った野菜です。ナムルをしっかり食べ,にらから元気パワーを分けてもらいましょう。

※「もやしとにらのナムル」は,健康貯金週間の「朝ごはんレシピ」で,教職員より応募のあったレシピです。
 レシピではハムを使いますが,給食では夏場の大量調理を考慮し「にんじん」に代えて登場しました。今日はほとんどのクラスで完食していました!みんなスタミナついたかな?
 レシピは,「食育」の「朝ごはんレシピ」で14番目に掲載している「もやしとにらのナムル」をクリックしてご覧ください。
 秋や冬の給食で,レシピ通りのハム入りでの実施を考えています。

文責:栄養士 伊藤