にらのスタミナパワー(7/10)
- 公開日
- 2017/07/11
- 更新日
- 2017/07/11
食育
今日の献立
ごはん 豆腐の中華煮 もやしとにらのナムル おやつ大豆 牛乳
夏の暑さに体がだるかったり,バテたりしていませんか?そんなときは「にら」を食べるとよいですよ。今日は,ナムルに入っています。
にらの香りには,「アリシン」という成分があります。このアリシンには,体の疲れをとって元気をつける働きがあります。そういえば,レバニラ炒めや餃子など,スタミナをつけたい時に食べる料理には,にらが使われていますね。
にらは一日に2cmも伸び,2週間ほどで収穫されます。収穫した後も,また生えてくる強い生命力を持った野菜です。ナムルをしっかり食べ,にらから元気パワーを分けてもらいましょう。
※「もやしとにらのナムル」は,健康貯金週間の「朝ごはんレシピ」で,教職員より応募のあったレシピです。
レシピではハムを使いますが,給食では夏場の大量調理を考慮し「にんじん」に代えて登場しました。今日はほとんどのクラスで完食していました!みんなスタミナついたかな?
レシピは,「食育」の「朝ごはんレシピ」で14番目に掲載している「もやしとにらのナムル」をクリックしてご覧ください。
秋や冬の給食で,レシピ通りのハム入りでの実施を考えています。
文責:栄養士 伊藤