学校日記

料理の名前(10/24)

公開日
2017/11/01
更新日
2017/11/01

食育

  • 835547.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246459?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 豆腐のごまみそ汁 さばの照焼 茎わかめのきんぴら 牛乳

 「照り焼き」は,日本料理の名前です。
 みりんや砂糖など甘い味をしょうゆに混ぜたタレを作ります。そのタレを,魚や肉などの食材に塗りながら焼く料理です。
 焼いていると,タレに含まれている甘い成分が,食材の表面に,ツヤツヤと「照り」を出してくるところから,「照り焼き」の名前がつきました。
 「照り焼き」は,アメリカでは「teriyaki」と,日本語の発音のまま辞書に載るほど,身近な料理になっているそうです。

 「今日の給食,何だった?」とお家で聞かれた時,「魚!」と答えるのではなく,「さばの照り焼きだよ」と魚や料理の名前を言えるようになると素敵ですね。