料理の名前(10/24)
- 公開日
- 2017/11/01
- 更新日
- 2017/11/01
食育
今日の献立
ごはん 豆腐のごまみそ汁 さばの照焼 茎わかめのきんぴら 牛乳
「照り焼き」は,日本料理の名前です。
みりんや砂糖など甘い味をしょうゆに混ぜたタレを作ります。そのタレを,魚や肉などの食材に塗りながら焼く料理です。
焼いていると,タレに含まれている甘い成分が,食材の表面に,ツヤツヤと「照り」を出してくるところから,「照り焼き」の名前がつきました。
「照り焼き」は,アメリカでは「teriyaki」と,日本語の発音のまま辞書に載るほど,身近な料理になっているそうです。
「今日の給食,何だった?」とお家で聞かれた時,「魚!」と答えるのではなく,「さばの照り焼きだよ」と魚や料理の名前を言えるようになると素敵ですね。