学校日記

かきのもとのサラダ(10/25)

公開日
2017/11/01
更新日
2017/11/01

食育

  • 835548.jpg
  • 835549.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246467?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13253152?tm=20240822110216

今日の献立
 パプリカライス 鶏肉ときのこのクリームソース
 ツナとかきのもとのサラダ 乾燥小魚 牛乳

 赤紫色の菊は「かきのもと」と言います。食べることができる菊です。菊を食べる文化があるのは,新潟と東北地方と一部の北陸地方だけだそうです。
 かきのもとをゆでる時に酢を入れます。すると赤紫色が,より鮮やかになります。普段はおひたしや酢の物で食べますが,今日はサラダに入れてみました。キャベツやブロッコリーの緑色の中に,赤紫色のかきのもとが加わると,サラダの見た目が華やかになり,おいしそうに見えますね。
 お料理は,見た目や色もおいしさの一つとして大切です。今日は,食べ物の色に注目していただきましょう。

文責:栄養士 伊藤