かきのもとのサラダ(10/25)
- 公開日
- 2017/11/01
- 更新日
- 2017/11/01
食育
今日の献立
パプリカライス 鶏肉ときのこのクリームソース
ツナとかきのもとのサラダ 乾燥小魚 牛乳
赤紫色の菊は「かきのもと」と言います。食べることができる菊です。菊を食べる文化があるのは,新潟と東北地方と一部の北陸地方だけだそうです。
かきのもとをゆでる時に酢を入れます。すると赤紫色が,より鮮やかになります。普段はおひたしや酢の物で食べますが,今日はサラダに入れてみました。キャベツやブロッコリーの緑色の中に,赤紫色のかきのもとが加わると,サラダの見た目が華やかになり,おいしそうに見えますね。
お料理は,見た目や色もおいしさの一つとして大切です。今日は,食べ物の色に注目していただきましょう。
文責:栄養士 伊藤