新米です!(11/2)
- 公開日
- 2017/11/02
- 更新日
- 2017/11/02
食育
今日の献立
ごはん 筑前煮 厚焼き卵 菊びたし みかん 牛乳
11月に入った昨日から,給食には「あること」が変わりました。それは,お米です。気づいた人はいたかな?
私たちが食べているお米が,新米・・今年とれたお米に変わりました。そこで今日は,新米の味を楽しむポイントを紹介します。
その1:見た目。
ごはん粒を見てみましょう。白くてツヤツヤしていますよ。
その2:香り。
新米は甘い香りがします。食べる前に,香ってみましょう。
その3:食感。
とれたばかりの新米は,米粒の中に水分を多く含んでいます。
なので,少しやわらかく,粘りがあります。
新潟のお米は,全国でもおいしいと評判です。新潟のおいしい新米の見た目・香り・食感の3つをよーく感じていただいてください。
文責:栄養士 伊藤