学校日記

【朝ごはんレシピ】さつまいものクリームスープ

公開日
2017/11/11
更新日
2017/11/11

食育

  • 842581.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246623?tm=20240822110216

★ここがオススメ★
 〜Let's 給食メニューで作り置き〜
 さつまいもの甘みが牛乳にマッチして,ごはんにもパンにも合います。
 ホワイトルウの代わりに「米粉」を使います。バターを使わないぶん,カロリー控えめです。
 米粉は使用量の2倍の水で溶いて,加えます。とろみは,水溶き片栗粉の調理に比べ,すぐには出ませんが,ゆっくりかき混ぜていると徐々にとろみが出てきます。
 鶏がらスープの代わりに,コンソメやブイヨンを使っても良いです。

★レシピは「続きを読む。」をクリック!