ふれあい学級「地域文化にふれる笹団子づくり講座」(11/15)
- 公開日
- 2022/11/15
- 更新日
- 2022/11/15
ふれあい学級
新潟市の食生活改善推進委員会の方を講師にお招きし家庭科室で新潟の郷土料理である笹団子を作りました。
参加された16名は4班に分かれ、上新粉やもち粉、よもぎなど皮の材料を混ぜ十分にこねます。こねればこねるほどよもぎの香りが強くしてきます。一つ一つの工程を丁寧に行い、最後はだんご全体を3枚の笹で包みすげで縛ります。うまく縛れず苦戦しましたが力作が出来上がりました。
笹団子は各自で持ち帰りご家庭で蒸して食べました。餡は程よい甘さで団子はもちもちで既製品とはひと味もふた味も違いとても美味しかったです。
笹団子を手作りすることはとても貴重な体験です。来年も開催されるとよいですね。
次のふれあい学級は1月の予定です。