学校日記

わらびのみそ汁(6/12)

公開日
2023/06/12
更新日
2023/06/12

食育

  • 1786090.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250789?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん わらびのみそ汁 
 あじの南蛮漬け ごまびたし 牛乳

 今日のお汁が「わらびのみそ汁」と知った子が「わらびって何?」と聞くので、山菜の一つであることを伝えると「わらびもちと関係あるの?」とさらに聞かれました。わらびもちの名前の由来を調べた時に知ったのですが、わらびもちの原料は、山菜のわらびの根っこからとれるデンプンなのです。と言っても、わらびの根っこから取れるデンプンの量はとても少ないので、わたしたちがよく目にするわらびもちは、サツマイモやタピオカからとれたデンプンで作られているそうです。お汁に入っている緑色のわらびからは、全く想像がつかない話でした。

文責:栄養教諭 野澤