学校日記

食育の日(6/19)

公開日
2023/06/19
更新日
2023/06/19

食育

  • 1790521.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250818?tm=20240822110216

今日の献立 
 洋風三色ごはん ワンタンスープ
 えびのから揚げ 塩もみ さくらんぼ 牛乳

 毎月19日は「食育の日」です。「食育の日」の給食には、出来るだけ地元のものを用いて、そのことを紹介しようと考えています。先月の「食育の日」にも出しましたが、今日は新潟市で水揚げされた「南蛮えび」のから揚げが主菜です。また、この時期にしか登場しない「さくらんぼ」は聖籠町産です。他にも三色ごはんに入っている、にんじんと玉ねぎ、ワンタンスープに入っている小松菜、塩もみに使われたきゅうりは新潟市産です。キャベツは新潟県産です。このように、地元の美味しい食べ物を使って給食を作っています。

文責:栄養教諭 野澤