今年度のみそ汁は(4/11)
- 公開日
- 2024/04/11
- 更新日
- 2024/04/11
食育
今日の献立
ごはん 春野菜汁 鶏肉と大豆の甘辛煮
アーモンドキャベツ 牛乳
学校給食は、現在1食分の食塩相当量を中学年で2.0g未満を目安に作っています。これは6年前の改訂からで、それまでは目安が1食2.5g未満でした。急激な減塩は、無理があるだろうということで、新潟市では段階的に減塩をおこなってきました。わかりやすいところで言うと、みそ汁のみその量は、6年前までは1人分8gでしたが、6年前からは7.5gに。その後少しずつ減らして今年度は6.5gの使用を基準にしています。みその量を減らすだけだと、具材によってはかなり薄く感じるので、出汁の量を増やしています。
こういった減塩の動きは、子どもの頃からうす味に慣れることで、将来の生活習慣予防につなげることが目的です。もちろん、給食は1日3回の食事のうちの1回ですが、それでも1年で200回近く食べることを考え、子どもたちの健康作りの役に立てるよう減塩も進めていきます。
文責:栄養教諭 野澤