学校日記

切り干し大根の焼きそばソース炒め(4/12)

公開日
2024/04/12
更新日
2024/04/12

食育

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今日の献立
 ごはん けんちん汁 ししゃもフライ
 切り干し大根の焼きそばソース炒め 牛乳

 今日の副菜は、切り干し大根を、焼きそばの「めん」に見立てて作ったものです。切り干し大根の他、豚肉、にんじん、ピーマン、もやしを使います。味付けは、中濃ソース、しょうゆ、食塩、塩、こしょうです。水分が飛ぶようにしっかりと加熱しているので、切り干し大根特有のにおいもありません。「焼きそばだ!」と言う子もいましたし、残菜は少なく、よく食べていました。
 「焼きそばの代わりに食べたら、ダイエットになるかな〜」と言う職員もいましたが、この料理は、主食になるものがないので、あくまでも副菜として食べてもらいたい料理です。材料と作り方は以下の通りです。

作り方 1人分
切り干し大根3.5g/もやし25g/豚肉(短冊切り)10g/にんじん(短冊切り)8g/青ピーマン(短冊切り)/炒め油0.8g/中濃ソース3.5g/しょうゆ0.8g/食塩0.25g/こしょう適宜/青のり0.08g

1.フライパンに油を熱し、にんじん、豚肉を炒める。
2.切り干し大根を加える。(水やお湯で戻した後、水気をよく絞っておく)
3.もやしを加える。(もやしは、水分が多いので茹でておく)
4.味付けをする。
5.ピーマンを加える。(給食では変食を防ぐために茹でていますが、家庭では他の野菜と一緒に炒めてもよいでしょう)
6.青のりをふって出来上がりです。

文責:栄養教諭 野澤