献立の裏、ご覧になられました?
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
平小歳時記
毎月の献立の裏に「給食だより」が載っています。ご覧になられていますか?今月は、「食品ロス」についての話題でした。
早速、全学年の教室をまわり、子ども達の食べ残しの量を見てきました。
今日の給食のメニュー(麦ご飯、石狩汁、ぶた肉のごまみそ焼き、きんぴらごぼう、牛乳)の中で一番人気だったもの、何だと思いますか?
意外だったのですが、「きんぴらごぼう」です。おかわりの前段階で、3つの教室で食缶がほぼ空っぽでした。
写真は、2年生の食缶です。おかわりの段階では、全て空っぽに。「ごちそうさま」の後に残した子はいますが、少量です。(今日は2名欠席でこの食べっぷりは素晴らしい…)
学年によっては、当番さんにもられた量を自分で調整し、食べきったらおかわりする方法でやっています。「食べ切った!」という自信につながります。
家庭でも「食品ロス」について考えるきっかけになれば…と思います。