学校日記

給食日記 「びらとりトマト」寄贈 6週目

公開日
2018/07/11
更新日
2018/07/11

給食・食育

2018年7月11日(水)
麦ご飯、わかめスープ、マーボーどうふ、
        びらとりトマトのさっぱりサラダ、牛乳

 今日のトマトメニューは「さっぱりサラダ」です。 玉ねぎをみじん切り、きゅうりをさいの目切りにして、さっと下ゆでし、冷まします。 穀物酢25g、米ぬか油15g、三温糖10g、食塩少々でドレッシングを作り、角切りトマト、玉ねぎ、きゅうりを合わせます(分量は約4人分です)。 3年生のクラスでは、お皿の中のドレッシングを飲み干す児童もいるほど、おいしくオススメの一品です!
 ジメッとしたこの夏にピッタリの『びらとりトマト』です♪