給食日記 「びらとりトマト」寄贈 6週目
- 公開日
- 2018/07/11
- 更新日
- 2018/07/11
給食・食育
2018年7月11日(水)
麦ご飯、わかめスープ、マーボーどうふ、
びらとりトマトのさっぱりサラダ、牛乳
今日のトマトメニューは「さっぱりサラダ」です。 玉ねぎをみじん切り、きゅうりをさいの目切りにして、さっと下ゆでし、冷まします。 穀物酢25g、米ぬか油15g、三温糖10g、食塩少々でドレッシングを作り、角切りトマト、玉ねぎ、きゅうりを合わせます(分量は約4人分です)。 3年生のクラスでは、お皿の中のドレッシングを飲み干す児童もいるほど、おいしくオススメの一品です!
ジメッとしたこの夏にピッタリの『びらとりトマト』です♪