学校日記

イタリアの家庭料理『ミネストローネ』(昨日)

公開日
2020/07/16
更新日
2020/07/16

給食・食育

15日の給食:カレーピラフ、ミネストローネ、かぼちゃグラタン、牛乳

 15日もびらとり農業協同組合・びらとり野菜生産振興会様よりびらとりトマトをいただきました。おいしいトマトをいつもありがとうございます。
 今回のトマト料理は『ミネストローネ』です。にんにくをバターで炒めて香りを出し、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ、びらとりトマトを炒め、水を加えて煮ます。コンソメと塩、コショウ、三温糖で味を調えて完成です!少し酸味はありますが、夏にぴったりのスープです♪。(写真は平取中学校の給食です)

  • 993938.png

https://asp.schoolweb.ne.jp/0110012/blog_img/5765274?tm=20240805123920