アイヌ料理に挑戦!
- 公開日
- 2020/10/29
- 更新日
- 2020/10/29
平小歳時記
昨夜の豪雨(ひょう混じり)に驚いた方もいたことでしょう。しかし、登校時にはカラっと晴れて一安心しました。
さて、本日の平小は、校内中に調理のおいしそうなにおいが漂っていました。その理由は、5年アイヌ文化学習の集大成であるアイヌ料理に挑戦をしていたからです。新鮮な生鮭をまるごと使用して、講師5人の手ほどきを受けながら取り組みました。子ども達にとって「初体験」が多くありましたが、「楽しい!」と言いながら時間を忘れてがんばっている姿が見られました。
11時時点で調理の途中でしたので、その後の様子につきましては、改めて紹介いたします。
なお、料理は全て熱を通し、マスク着用、手洗い、換気、消毒等、可能な限りの衛生管理をして取り組んでおりますことをご報告いたします。