学校日記

ふるさと給食『ニシパランチ』(平高生レシピ第2弾)

公開日
2021/08/18
更新日
2021/08/18

給食・食育

  • 1219844.png

https://asp.schoolweb.ne.jp/0110012/blog_img/5765538?tm=20240805123920

本日の給食:ムギライス、ビラトマハヤシ、フレンチサラダ、牛乳
  
 今日の給食は、平取高校のトマトクラブのみなさんが考えてくれた料理『ビラトマハヤシ』でした。平取産米、びらとり和牛、びらとりトマト、ニシパの恋人トマトジュースなどの地場産物をたくさん使って考えてくれました。
 1年生の教室では「うまい、うまい!」と笑顔で頬張っている子どもたち。「あれ?野菜苦手だったよね!?」と目を疑うほど成長した1年生です。全員が完食していましたよ♪平取高校生のみなさんありがとうございました。
 今日のびらとり和牛は平取町教育委員会様から、「びらとりトマト」はびらとり農協野菜生産振興会様からいただきました。いつもありがとうございます!!