ふるさと給食『ニシパランチ』は、びらとり和牛ハンバーグ!
- 公開日
- 2022/12/12
- 更新日
- 2022/12/12
給食・食育
今日の給食は、ふるさと給食『ニシパランチ』でした。
新型コロナウイルス感染症の影響で、飲食店に来るお客さんが減り、和牛が売れなくなってしまっています。その「生産者」を応援しようと、「びらとり和牛ハンバーグ」はくろべこさんで作られ、平取町教育会から寄贈いただきました。ありがとうございます。
平取町で生産された『びらとり和牛』は、平取町の厳しく、寒い冬を乗り越えることで、肉の旨味がギュッと詰まって、味の濃い、おいしい牛肉になるそうです。
『びらとり和牛』1頭を生産するためには、約40か月もかかるそうです。40か月は3年と4か月。多くの時間と手間をかけて、大切に育てられた『びらとり和牛』です。
そう聞くと、ますます感謝をしないといけませんね。大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした!