学校日記

平取高校生レシピで「ニシパランチ」♪

公開日
2023/07/19
更新日
2023/07/19

給食・食育

  • 1639372.png
  • 1639373.png

https://asp.schoolweb.ne.jp/0110012/blog_img/5766113?tm=20240805123920

https://asp.schoolweb.ne.jp/0110012/blog_img/5767462?tm=20240805123920

 今日の給食は、平取高校のトマトクラブのみなさんが考案した料理『びらとりトマトのキーマカレー』のふるさと給食『ニシパランチ』でした。鮮やかなターメリックのバターライスとトマトの酸味が爽やかなキーマカレーでとても美味しくいただきました。
 地場産物は平取産米、平取黒豚、びらとりトマト、平取のトマトピューレとトマトケチャップが使われています。大変おいしくいただきました♪
 大坪黒豚生産農場様、びらとり農業協同組合・びらとり野菜生産振興会様、平取のメロン農家様、そして平取高校生の皆様、たくさんの方々に支えられ、ふるさと給食が無事終了しました。ご協力いただいたみなさま、本当にありがとうございました。
(写真は平取高校生を招き試食会が行われた二風谷小学校の様子です)