学校日記

平取産きゅうりを使った「中華あえ」レシピ

公開日
2023/09/21
更新日
2023/09/21

給食・食育

 9月の毎週水曜日に、びらとり農業協同組合・びらとり野菜生産振興会様より平取町産きゅうりを寄贈いただいています。いつもありがとうございます。
 子どもたちに人気のきゅうりレシピ「中華あえ」をご紹介します。ご飯にのせて中華あえ丼にして美味しいそうに頬張る子、おかわりタイムが待ち遠しくソワソワする子など、大人気のメニューです。簡単ですので、ぜひご家庭でも食卓の一品におすすめです。※レシピは小学校分量の4人分。

写真上【13日MENU】五目チャーハン、中華スープ、きゅうりのカリカリ漬け、牛乳
写真下【20日MENU】麦ご飯、たまごとわかめのスープ、マーボー大根、中華あえ、牛乳

  • 1664324.png
  • 1664325.png
  • 1664326.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/0110012/blog_img/5766137?tm=20240805123920

https://asp.schoolweb.ne.jp/0110012/blog_img/5767484?tm=20240805123920

https://asp.schoolweb.ne.jp/0110012/blog_img/5768508?tm=20240805123920