学校日記

0519 総合文化部の調理実習

公開日
2023/05/19
更新日
2023/05/19

お知らせ

 放課後、総合文化部の活動は調理実習でした。今日のメニューは「ガトーショコラ」です。
 風邪で休んでいる人もいて、全員揃わなかったのですが、その人の分も作ってあげようと、調理が始まりました。

 チョコレートを湯煎で溶かす作業はやけどに注意し、バターや卵、砂糖を混ぜたモノを冷めないうちに合わせて、薄力粉(米粉で代用?)はザルに入れ、ふるってサックリ混ぜました。
 
 お互いに分担したり、協力したり、洗い物をやったりと、それぞれ慣れない手つきではありますが、先生のサポートもあり、失敗せずにタネができあがりました。

 型にに生地を流し入れ、上からチョコチップをのせて、オーブンと最近はやりの炊飯器で焼きました。いい匂いがしてきました。

 焼き上がったあと冷まそうとしましたが、時間が足りなくなり、急いで食べることになりました。形は不揃いながらも、みんなでつくったガトーショコラはとてもおいしくできました。生徒も先生も味は大満足でした。

 とても美味しくコーヒーがほしくなるほどでした。

 普段は、木工でルアーづくり、器楽合奏、イラストを描いたり切り絵をするなど、多種多様な活動をしている総合文化部。今後、どんな活動を展開するのか、楽しみです。